:::

教學卓越計畫 / 102-103年度教學卓越計畫

2

  本校102~103年度教學卓越計畫「學用合一DNA培育計畫-ATCG」,係根據計畫推動目標擬定執行策略,兩大主軸「全哩程產業教學銜接」與「多方位學習成效檢核」分別對應於大一至大四學生,給予適時適性的輔導,並對畢業生長期追蹤流向動態,進而作自我檢討與修正,以調整精進本校課程、教學與學習之相關機制,故本校四年期教學卓越計畫能分期對應各階段學習成長的學生,並確保多方位的學習品質,期望可達到五項成效。

具體策略及方案

分項計畫A:全哩程產業教學銜接

「全哩程產業教學銜接」是本計畫聚焦主軸之一,建構於「時間序列」的概念上,輔以適性學習,規劃學生學習成長五個里程碑,分期給予適時的關懷與輔導,進而引導勾勒未來職涯藍圖。過程中輔導學生尋求職涯定位,培養學生自主學習能力,並積極與產業界合作,以協助學生與職場接軌,讓學生畢業後即就業,並秉持本校以人為本、關懷生命之精神,展翅高飛,鵬程萬里,貢獻於國家社會。此分項計畫之五個里程碑,分別包含促進學生達成各階段里程碑之達標策略如下:

1-(1)強固高中職應有知識與專業學習引導計畫

1-(2)增強高中職與友校教學資源合作計畫

2-(1)關懷學生學習狀態計畫

2-(2)描繪職涯藍圖定位人生目標計畫

2-(3)培養職場通識能力計畫

3-(1)培育學生自主學習與健康管理計畫

3-(2)提升就業語言能力計畫

3-(3)同儕學習楷模:教學助理計畫

3-(4)強化單軌暨雙軌之補救教學計畫

3-(5)建置數位化行動學習環境計畫

4-(1)推動畢業即就業計畫

4-(2)專業職涯領航銜接計畫

4-(3)輔導發明及專利計畫

4-(4)輔導青年創業計畫

4-(5)培育專業志工服務學習計畫

5-(1)畢業生流向暨雇主滿意度調查反饋學習計畫

5-(2)校友典範學習暨強化系友會計畫

5-(3)整合校友平台與弘光人才庫計畫


分項計畫B:多方位學習成效檢核

「多方位學習成效檢核」為本計畫另一聚焦主軸,建構於「空間構面」上,以學生個人為出發點,向外延伸至系、院、校、產業及國際,培育並檢核學生於各層級課程之學習成效。於大學四年中,學生可檢視學習成效瞭解自我就業性向、瞭解所具備的職場通識能力、專業能力,隨時掌握學習狀況,且於踏入職場前可瞭解學生的產業實務就業力,以及接軌國際之能力,並針對畢業生檢核學用符合度及就業穩定發展性,進而作自我檢討與修正,以調整精進本校課程、教學與學習之相關機制。使學生學習成效能從多方位構面逐一作檢視,以確保學生就業競爭力與發展性。此分項計畫從六個面向作學習成效檢核,並分別包含檢視多方位學習成效之達標策略:

1-(1)學生自我檢視學習成效計畫

1-(2)檢視學生就業準備度計畫

2-(1)確立學習目標與持續檢核計畫

2-(2)落實系科專業能力資格考檢定機制計畫

3-(1)對應各級核心能力與職場共通及專業職能計畫

3-(2)深化院跨領域學程計畫

4-(1)學習符應職場就業需求計畫

4-(2)鞏固暨提升學生學習成效計畫

4-(3)雙師提攜實務專題製作計畫

4-(4)追蹤人文素養暨提升品格教育計畫

4-(5)實施環境永續教育計畫

5-(1)檢核就業證照計畫

5-(2)訂定校級之學生實習規範計畫

5-(3)產學合作反饋課程與專題計畫

5-(4)產學協同強化學生實務能力計畫

6-(1)海外實習及生活輔導計畫

6-(2)促進國際交流暨競賽餐與計畫

6-(3)接軌國際課程計畫

6-(4)推動國際志工傳愛計畫


分項計畫C:國家人才培育與發展

本校自創校以來,針對醫護人員的培育向來受到外界肯定,近年來,積極投入生物科技、營養醫學、生醫工程、運動休閒及老人福利等專業領域人員之培育。為更一步提升本校於跨領域醫學教學品質、人文涵養暨民生知能等領域多元發展,並與產業界建立產學長期良性互動模式之產學生態鏈,進而為產業界培養優質之技術研發人才,點亮學校健康民生特色,故特擬定如下五項達標策略:

1.健康醫護臨床實務技能提升計畫

2.民生美學藝術涵養深化計畫

3.產業學院建置暨產學扎根計畫

4.教學品質技術深化認證計畫

5.綠能永續發展計畫


分項計畫D:多面向教師教學增能

透過教師專業成長,產學教學之融合,促進教師教學增能與專業能力強化,同時落實評鑑輔導機制,活化並豐富教學生涯,此外延攬頂尖人才、留任專精教授,課程屬性與教師專長契合,以提升教學水準,精進本校教學品質,進而持續教師教學熱忱與動力之運轉。因此,本校在現有基礎之上擬定如下務實與涵蓋不同面向之達標策略:

1.落實評鑑輔導與人才延攬計畫

2.促進教師專業發展計畫

3.融合產學教學規劃計畫

分項計畫E:善盡責任暨永續經營

教學卓越計畫之推動主要是要協助各校提升大學教學品質及強化大學競爭力。而本校自95年起,一連7年獲得獎勵,在原有的基礎及教學卓越的願景下,已建立良好的教學制度。為維持研究及教學上的卓越,建立可永續經營之機制,本校擬定如下三項達標策略,以促進高中職優質化,使技職教育確實連結社會與產業需求,善盡社會責任。

技專校院彼此相互交流與提攜,共享教育資源,加速帶動高中職優質化,增強技職教育與社會、產業需求的連結,進而促進技職教育蓬勃發展,履行社會責任。

1.教育資源共享計畫

2.自我評鑑與管考強化計畫

3.高效永續學習環境建構計畫

cron web_use_log