高等教育深耕計畫專區

110年度高等教育深耕計畫

 本校藉由四大面向持續優質深化,配合校務發展計畫,持續落實教學創新,發揮技職特色,協助弱勢學生、善盡社會責任,進而與國際接軌,引領本校永續經營,增強國家高等教育成果及影響,以成為「健康與民生領域的頂尖科技大學」為目標邁進。


面向一/落實教學創新及提升教學品質

面向主持人/教學發展中心熊德筠主任

執行單位/教務處、學生事務處、研發處、總務處、公關室、教學發展中心、圖書資訊處、通識教育中心

內容概述/

 在提升學生核心就業、外語、實作、跨域、問題解決與創意創新能力,以及全校教師投入教學改善比例、教學創新模式實施成效、引導性教學改善方案及教師教學升等、適性檢核機制部分,本校擬針對學生共通職能與通識博雅教育、實務課程與學生實作能力、不同背景學生多元適性輔導、學生自主學習與跨域知能、學生運用程式語言與創意創新能力及教師創新教學推動革新措施,並透過教學與學習成效評估反饋不斷加以精進。

 

面向二/發展學校特色

面向主持人/張聰民副校長兼研發長、田其虎國際長

執行單位/研發處、國際處、總務處、校務研究辦公室、化妝品創研中心、護理系(所)、食品科技系(所)、資訊工程系、資訊管理系

內容概述/

 面向二分為研發特色及國際交流二部分。在發展學校特色方面,仍然將以本校健康民生領域辦學特色為根基。以107-108年度執行成效盤點為基礎,特別著重的目標與策略如:精進護理HOSCE全人整合性教案發展(包含護理OSCE臨床技能結合AR/VR發展情境教學)、強化人工智慧AIoT課程跨域實務應用、增進食品安全管制系統跨域合作及專利技轉與新產品開發成果、促進化妝品創研中心研發成果商品化、深化電競與無人機等新興產業人才培育方案、增加各系科參與國際產學合作比率及拓展合作國家廣度、提升院級研究中心執行跨域研究計畫發表於期刊論文成果。在國際交流方面,重要目標與策略如:以Long Stay概念增進學生海外研修成效、達成系系學生海外研修及海外名師至校授課、針對不同背景學生(如技優生)提供不同海外學習方案及拓展學生海外研修國家和成效。

 

面向三/提升高教公共性

面向主持人/張嚴仁學務長

執行單位/學生事務處、教務處、研發處、圖書資訊處、教學發展中心、人事室、公關室、秘書室、化妝品創研中心、通識教育中心、護理系(所)、食品科技系(所)

內容概述/

 以「完善弱勢生協助機制/訂定輔導機制」、「定期公開辦學資訊,展現辦學成效」及「強化教師多元升等與實務經驗,降低生師比」為主要發展目標,另額外申請「完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」計畫,將向企業、基金會、校友募得之專款,作為弱勢學生的學習助學之用。

 

面向四/善盡社會責任

面向主持人/易光輝第一副校長

執行單位/學生事務處、推廣教育中心、通識教育中心

內容概述/

 將全校必修的「人文精神」課程與社會參與式的「服務學習」課程,結合的志工服務或專業服務學習,使同學體認「服務利他」的社會責任,期使由服務校園,擴展到關懷、服務社會大眾。本校長期致力於深化服務學習、落實回流教育、提升托育服務、照顧銀髮族群及打造綠色永續大學等五大面向,在本計畫中則以建置共伴創生基地,深化地區傳統產業共伴創生方案的推動與在地活躍老化方案的實施。此外,也將加強受刑人證照輔導課程與就業的聯結,以及整合全校各系健康民生領域辦學特色環台性志工服務方案的推動為目標,以實際行動負起大學的教育使命和社會責任。